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Vitor da Corcovado

“Pão nunca”


No CrossFit Corcovado uma das coisas que mais chama atenção dos novos alunos é a expressão “PÃO NUNCA” escrita no quadro de treinos. Ela sempre traz questionamento dos novatos e eu costumo dizer o seguinte: “essas duas palavras sintetizam perfeitamente um estilo de vida e alimentação que é comprovadamente o mais apropriado para nos manter em forma e saudáveis.” Segundo o CossFit® nos ensina, a alimentação é a base da saúde, qualidade de vida e condicionamento fisico, e o que a gente resume em duas palavras o CrossFit prescreve como: “Coma carnes e verduras, castanhas e sementes, algumas frutas, pouco amido e nada de açúcar. Mantenha os níveis de ingestão de modo a eles sustentarem os exercícios, mas não a gordura corporal.” Seguindo essa prescrição, alcançamos uma alimentação de baixo carboidratos, contendo proteínas e gorduras de qualidade, e em sua maior proporção vegetais. Evitamos frutas mais doces e raizes/tubérculos para quem está em fase de perda de peso e controle do Diabetes. E a expressão “PÃO NUNCA” se refere justamente a todos tipos de açúcares e farinhas refinadas, usados em produtos processados, como os pães, massas em geral e cereais, por exemplo. Desde o inicio do CrossFit Corcovado (e lá se vão quase 4 anos) que recomendamos a todos os nossos alunos seguirem essa prescrição, apesar da estranheza que ela causa a princípio. Mesmo com nossos alunos tendo resultados incríveis com essa alimentação baseada em comida de verdade e PÃO NUNCA, todos eles relatam a dificuldade que é fazer com que as pessoas de fora da academia entendam e acreditem que isso realmente faz bem pra saúde e pra boa forma. Mas pelo menos temos algo para nos ajudar. O “Guia Alimentar para a população Brasileira”, lançado em 2014 é considerado um dos mais avançados do mundo. Como diz o próprio site do governo, "A nova edição, ao invés de trabalhar com grupos alimentares e porções recomendadas, indica que a alimentação tenha como base alimentos frescos (frutas, carnes, legumes) e minimamente processados (arroz, feijão e frutas secas), além de evitar os ultraprocessados (como macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes)." O Guia ainda tem alguns pontos controversos, mas ainda sim é uma avanço e tanto. Não falam mais de pirâmide alimentar. Não estão mais demonizando a gordura como um todo, nem os ovos ou a carne, e nem estão incentivando o consumo de grãos como base de quase 60% da dieta (e na verdade, pães foram classificados como alimentos processados e não são encorajados). Também não estão recomendando comer a cada 3 horas. O critério maior para indicar o consumo é o fato de ser comida de verdade. Comida de verdade, plantas e bichos, esse conceito lembra alguma coisa pra você? Como diz o manifesto “Em defesa da Comida”: Coma comida de verdade, em sua maior parte vegetais e em quantidades que te satisfaça. 


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